发布时间: 2020-09-03   浏览次数: 10

“全省高校最美大学生提名”刘强:让爱心汇成海洋,让真情放飞希望

   

    “让爱心汇成海洋,让真情放飞希望。”这既是刘强同学的公益宣言,也是他的实际行动。他热心公益,致力于发展儿童公益事业,2019年被广东省日慈公益基金会评为“城市公益大使”;同时多次参与无偿献血活动(累计献血20余次),荣获江西省无偿献血奉献奖铜奖。

无偿献血,奉献力量

    2016年3月12日,刘强同学第一次无偿献血了300ml的全血,后面开始每次都献血小板,因为他想着血库经常缺血,而且血小板是需求量最大的,全血一年只能献2次,血小板一个月就可以献2次。他印象最深刻的是帮助白血病校友的互助献血,当时血库血液严重不足,如果没有人给这位校友互助献血的话,就做不了手术,生命危在旦夕,在得知校友需要互助献血时,他放弃了出场校运会开幕式的机会,跑去献血中心给校友互助献血。到目前为止,他累计献血20余次,荣获江西省无偿献血奉献奖铜奖。

热心公益,呵护儿童

    2019年3月,他申请成为日慈公益基金会城市公益大使,线上培训了近2个月,内容有活动策划和开展、调研、招募志愿者等,每次培训后会有公益挑战任务。3个月里,他策划开展了众多儿童公益活动,旧衣回收、给留守儿童寄明信片、社区支教、捐书活动、公益募捐等,活动效果非常不错,影响广泛。其间,他为前进小学捐书50本,在9.9公益日为儿童心智素养课程项目募捐到款项1000余元,荣获KOL儿童公益大使。为孩子,筑明天,用心帮助每一个孩子实现智慧有爱、乐享人生。日慈公益基金会儿童城市公益大使任期为3年,他在基金会的指导下一直为儿童公益而努力,并将儿童公益活动的影响力逐步扩大,让更多的人参与到儿童公益中,让更多的人关注留守儿童和儿童心理健康。

积极实践,创新创业

    刘强同学让扶贫、公益、创业这三个不一样的词融合成了创新。他是江西农业大学蘑菇扶贫“菌”队的成员,多次跟随老师下乡调研扶贫,他所在的团队以科技助力精准扶贫为最终目的,积极帮助江西省食用菌种植公司和贫困户,累计调查走访了26个农业县区,累计开展工作80余次,对接帮扶企业达到34家,共帮扶贫困户2万余户,平均每户增产增收6000元以上,已创造价值1.2亿元。他和团队一起参加了第五届“互联网+”创新创业大赛红旅赛道公益组,获得了校赛金奖、省赛铜奖的好成绩。他希望团队成员可以继续努力,帮助更多的贫困户,并把大学生创新创业和公益结合起来,关注国计民生,贡献自己的力量。

    “中国梦,也是我的梦,有一份光,便发一份热,志愿公益路上,我会继续披荆斩棘,砥砺前行。刘强同学相信,热心公益、勇于实践,一定可以有所作为


    供稿:俞雪婷    编辑:陈蓉    审核:肖明



 

版权所有©亚搏体育_亚搏体育官方平台_亚搏电竞官网登录 邮编:330045

联系地址:江西省南昌市昌北经济开发区